Закрыть ... [X]

Создание i раскрасок

/ Просмотров: 94155

Художник Кевин Кроссли раскрывает секреты создания иллюстрации для раскраски "Кошмар Алисы в Стране Чудес".

создание i раскрасок

Большинство работ, которые я создаю, будучи иллюстратором, — цветные, но больше всего я люблю рисовать карандашом и почти так же — работать тушью. Поэтому в этом уроке я покажу, как я подхожу к работе над сложными иллюстрациями, которые мне так нравится делать.

В 2015 меня попросили проиллюстрировать приключенческую книгу-игру «Кошмар Алисы в Стране Чудес» (Alice’s Nightmare In Wonderland) Джонатана Грина, в которой Страна Чудес представлялась как тёмное и искаженное место, населенное кошмарными версиями известных персонажей Льюиса Кэррола. В качестве дополнения мы издали раскраску, которая была воспринята так хорошо, что Джонатан даже решил создать второй том под названием «Зазеркалье и ужасы, которые Алиса встретила там» (Through the Looking- Glass and the Horrors Alice Found There). И снова меня попросили её проиллюстрировать.

Я сразу понял, что должен поработать над деталями в свое удовольствие. Однако 23 иллюстрации с большим количеством деталей отняли бы слишком много времени, поэтому я отобрал пять иллюстраций, которые должны были стать лучшими, и начал набрасывать идеи для них.

Некоторые раскраски представляют собой довольно простой контур, но я хотел, чтобы эти иллюстрации были почти так же хороши, как другие заказные работы, что мне приходилось делать. И хотя законченная работа должна быть чистой и обходиться без теней (чтобы не мешать её раскрашивать), процесс её создания для меня двигался по обычному сценарию. Этот сценарий включал композиционные наброски в скетчбуке, за которыми последовали страницы за страницами идей, списки персонажей и элементов, которые я хотел бы включить, и снова грубые наброски-эксперименты с их расположением.

Работая над подобными иллюстрациями, я заполняю набросками страницу за страницей, зачастую гораздо больше, чем нужно, затем сканирую и редактирую на компьютере, расставляю и переставляю их до тех пор, пока у меня не получится хороший цифровой композиционный набросок. Затем я создаю законченную иллюстрацию, следуя этому плану. Я не всегда рисую именно так, но это эффективный и творчески полезный способ работы, включающий всё, что мне нравится в рисовании традиционными материалами и последующей обработке рисунка на компьютере.

01. Визуализация идей в виде набросков

Грубые наброски помогают определиться с формами и персонажами

Для начала я заполняю страницы скетчбука идеями. Для иллюстрации такого масштаба мне понадобятся все идеи, которые придут мне в голову, не только персонажи — я рисую и собираю и интересные формы, примерные декоративные элементы и варианты. На этом этапе я не уверен, как эти элементы будут сочетаться, но все необходимые ингредиенты у меня уже есть.

02. Продумывание примерного расположения элементов

Идеи комбинируются в Photoshop

Отсканировав наброски в Photoshop, первым делом я подбираю хорошо уравновешенную композицию. Одна из идей с черновых набросков показалась мне интересной, поэтому я воспользуюсь ей как отправной точкой, накладывая поверх неё другие наброски и зарисовки, чтобы получился сюжет. Затем я создаю тонкий и чистый контур поверх этого составного наброска.

03. Построение композиции

Утверждаются формы и положение

Затем я добавляю персонажей. Алису я посадил в центральную фигуру в виде сердца, а других персонажей — в круглых рамках вокруг неё. Этот этап работы мне нравится больше всего. Для работы можно воспользоваться любой версией Photoshop’а.

04. Добавление дополнительных элементов

Photoshop облегчает подбор положения и размера элементов и слоев

Я продолжаю добавлять элементы из моего скетчбука. Некоторые из них я сделал ещё для предыдущей книги, например часы на животе Кролика и Чеширского кота. Последнего я скопировал, отразил по горизонтали и объединил слои, чтобы получился вот такой симметричный портрет. Он выглядит неестественно и слишком симметрично, но, как и остальные части рисунка, это всего лишь набросок.

05. Соблюдение баланса по мере усложнения композиции

Грибы наконец-то нашли свое место на иллюстрации

Среди набросков мне больше всего нравились грибы с книгами под шляпками, но разместить их на иллюстрации было непросто. Наконец я решил перекрыть правую часть «сердца» и уравновесил это изгибающейся книжной полкой с противоположной стороны. Также я добавил белую заливку на рамку.

06. Законченная цифровая композиция

Цифровой рисунок обесцвечен и готов к печати

Когда компоновка элементов закончена, я обесцвечиваю все слои и получаю набросок в градациях серого. Я настраиваю яркость каждого элемента: темные элементы осветляю, а светлые наоборот делаю более темными, таким образом уравновешивая яркость и контрастность рисунка. Наконец, я объединяю все слои и закрашиваю контуры голубым цветом. Рисунок почти готов к печати!

07. Корректировка композиции перед печатью

Последние поправки всё ещё можно очень легко сделать

Вся прелесть работы с цифровым рисунком состоит в том, что поправки можно вносить на любой стадии. Перед печатью наброска на бумаге A4 Bristol art board я поменял местами кота и кролика и вставил другой вариант портрета Сони, который сам по себе состоит из двух цифровых набросков. Теперь можно переходить к следующему этапу.

08. Карандашный контур поверх цифрового наброска

Новый карандашный набросок объединяет все элементы

Хотя я мог бы делать контур тушью прямо поверх цифровой распечатки, новый карандашный контур — это полезный способ объединить все элементы, которые легли в основу композиции, в единое целое. Иллюстрация становится цельной, а не собранием набросков; также можно что-то подправить и добавить новые детали. Кот, например, больше не выглядит неестественно симметричным.

09. Окончательный карандашный набросок

Окончательный контур карандашом готов к туши

Цифровой набросок выглядел кашей из разнообразных элементов, новый карандашный рисунок же представляет собой единое целое: рамки и линии перетекают в иллюстративные элементы, а все несочетающиеся на первоначальном варианте элементы теперь исправлены. Обычно я посылаю клиенту черно-белый набросок перед тем, как начать делать контур тушью.

10. Подготовка рисунка к обработке тушью

Контур тушью накладывается поверх варианта наброска в голубом цвете

И вот начинается последний этап работы! Я распечатываю голубой вариант рисунка на гладкой белой бумаге. И снова я работаю традиционным материалом — тушью и лайнерами. Многие художники предпочитают делать контур на компьютере, но мне нравится сам процесс работы с настоящей бумагой и тушью.

11. Контур тушью поверх карандаша

Обычные лайнеры могут дать впечатляющий результат

Для контуров я использую любые ручки или лайнеры, которые мне попадутся под руку. Хотя в порыве вдохновения я могу воспользоваться кистями, для этой иллюстрации я в основном применял разнообразные ручки и лайнеры, которые можно недорого купить в любом канцелярском магазине. Конечно, я использовал и свои изографы Rotring для самых тонких линий. Это потрясающие инструменты!

12. Законченная иллюстрация

Конечный результат полон деталей и готов к раскрашиванию

После20 часов, а может и больше, я решаю, что контур завершен. Лайнарт должен быть аккуратным, без лишней штриховки, чтобы раскрашивать его было удобно, но я не хочу полностью лишать иллюстрацию таких деталей. Поэтому я добавил немного штриховки тут и там.


Источник: https://cgmag.net/sozdanie-illyustratsii-dlya-raskraski


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Изготовление раскрасок для детей, как старт в Интернет бизнесе Раскраска для девочек пони все

Создание i раскрасок Создание i раскрасок Создание i раскрасок Создание i раскрасок Создание i раскрасок Создание i раскрасок

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ